O Papel dos Centros de Inteligência do Poder Judiciário no Combate ao Fenômeno da Litigância Predatória - Pontes, Vera Lúcia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esse artigo investiga o papel dos Centros de Inteligência do Poder Judiciário no combate à litigância predatória, fenômeno contemporâneo que compromete a eficiência do sistema judicial brasileiro. Objetiva analisar estratégias institucionais desenvolvidas para identificar e mitigar práticas processuais abusivas que sobrecarregam o Poder Judiciário. Utiliza metodologia interdisciplinar, com análise documental e revisão bibliográfica. Identifica os Centros de Inteligência como inovação organizacional fundamentada na análise de dados e implementação de soluções preventivas. Conclui que essas unidades representam resposta estratégica relevante para a identificação, prevenção e combate da litigância predatória, transformando a atuação judicial de uma perspectiva reativa para uma abordagem proativa e dialógica.