Relação entre o uso da vitamina D e A sarcopenia em pacientes críticos – uma revisão integrativa - Barbosa, Jhonny da Silva; Silva, Stefânia Alves Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A sarcopenia é uma condição caracterizada pela perda progressiva de massa e força muscular, frequentemente observada em pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva (UTI). A deficiência de vitamina D tem sido apontada como um fator que agrava esse quadro, devido ao seu papel essencial na função muscular e na homeostase óssea. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para investigar a relação entre a suplementação de vitamina D e a sarcopenia em pacientes críticos. Os achados demonstraram que a hipovitaminose D é altamente prevalente nesse grupo e está associada a uma piora na mobilidade, aumento do tempo de internação e maior risco de mortalidade. A suplementação de vitamina D demonstrou potencial para melhorar a força muscular e reduzir complicações, embora ainda existam desafios relacionados à padronização das doses e estratégias de intervenção. Conclui-se que o monitoramento dos níveis séricos de vitamina D e a implementação de estratégias nutricionais personalizadas são fundamentais para o manejo da sarcopenia em pacientes críticos.