CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM: REVISÃO DA LITERATURA - Moreira, Luciana brito; Jesus, André Luiz Souza de; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2018)
O objetivo do estudo foi identificar as causas e as consequências da Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados: (LILACS) Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, (SCIELO) Scientific Eletronic Library Online ,Google acadêmico, (MEDLINE) Medical Literature Analysis and Retrieval System Online,(BIRENE) Centro Latino Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde foram selecionados 9 artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. A Síndrome de Burnout tem sua definição como estresse crônico, causando aos profissionais de enfermagem no âmbito de trabalho inúmeros fatores emocionais. Suas consequências são predisposição física e psíquica, alterando a qualidade de vida do profissional da equipe de enfermagem. No tratamento da Síndrome de Burnout, é necessário que sejam abordados como problemas coletivos e organizacionais sendo aplicados medidas cabíveis para uma assistência eficaz.