A Atuação do CAPSi no Distrito Federal e as ações em saúde mental para a população negra infanto juvenil - Luciano, João Pedro Alves Rodrigues; Teixeira, Bethânia Serrão Peres; Sousa, Cibele Maria de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo investiga as ações profissionais em saúde mental voltadas para a população negra infanto juvenil no Distrito Federal, com foco nas estratégias de cuidado implementadas em um dos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) da região. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com o uso de pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com servidores da unidade de saúde em questão. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os profissionais entrevistados apresentam uma visão universal sobre raça e que, apesar de identificarem o racismo como um problema, não há intervenções específicas voltadas para a população negra, que, segundo a percepção dos profissionais, enfrenta discriminação, especialmente no ambiente escolar.