O brincar e sua importância na Educação Infantil - Souza, Welton Rodrigues de; Gitahy, Raquel Rosan Christino (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Entender as transformações pelas quais passa a educação hoje é papel do professor, do aluno e de toda a sociedade; também é fundamental saber a importância da escola e a sua função para que o processo de ensino e de aprendizagem possa ser melhorado de forma efetiva; porém, não se pode esquecer, sobretudo, que é um desafio para os professores que desejam construir metodologias e estratégias que concretize o aprendizado e as formas educacionais. Assim, o ato de brincar pode ser um facilitador da aprendizagem, destacando a importância do jogo e da ludicidade, onde o indivíduo aprende a criar e respeitar regras, discutindo as mesmas, respeitando o outro, tendo a curiosidade estimulada juntamente com a autoconfiança e a autonomia. O presente artigo visa estudar e analisar a importância do brincar na educação infantil, como pratica pedagógica nos primeiros anos de ensino. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica de cunho qualitativa, a partir de referenciais bibliográficos na concepção de autores para observar o quanto a ludicidade será útil como recurso pedagógico na educação infantil. O brincar na escola proporciona que o educador trabalhe os conteúdos de maneira lúdica, fazendo com que a aprendizagem fique mais significativa.