A influência da mídia na imparcialidade do júri popular: uma análise sobre os efeitos das coberturas midiáticas em casos de repercussão nacional - Lima, Iury Bruno Pereira; Alves, Israel Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente estudo visa analisar o impacto das coberturas midiáticas de massa na imparcialidade dos julgamentos realizados por meio do instituto Tribunal do Júri. A mídia popular tem um papel crucial na formação de opiniões e percepções públicas sobre vários temas, incluindo casos judiciais. Nessa esteira, considerando as características do Tribunal do Júri, onde a imparcialidade e a procura pela justiça são indispensáveis, o impacto causado pelas mídias em massa pode trazer obstáculos irreversíveis. Em relação à metodologia, a pesquisa segue uma perspectiva de pesquisa qualitativa. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica como método, o que conferiu caráter descritivo à presente pesquisa. O principal resultado advém da avaliação do resultado de casos de grande relevância no Tribunal do Júri brasileiro, destacando o impacto considerável da mídia nas decisões dos jurados no cenário nacional.