Abordagens terapêuticas na síndrome dos ovários policísticos associada à obesidade: uma revisão integrativa da literatura - Ramalho, Ana Vitória Ferraz; Neves, Gabriela Pereira Tavares; Costa, Gabrielly Freitas; Almeida Júnior, Antônio Sérgio Alves de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma desordem endócrina multifatorial que acomete mulheres em idade reprodutiva, frequentemente associada à obesidade e resistência à insulina, o que agrava seu quadro clínico e metabólico. Estima-se que cerca de 50% das mulheres com SOP apresentem sobrepeso ou obesidade. Este estudo teve como objetivo revisar, por meio de uma abordagem integrativa da literatura, as principais evidências atuais sobre intervenções terapêuticas no manejo da SOP associada à obesidade. A pesquisa foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA, utilizando a estratégia PICO para estruturar a busca sistemática nas bases PubMed, Cochrane, LILACS e CINAHL, incluindo publicações entre 2014 e 2024. Foram selecionados 27 estudos que avaliaram mulheres com diagnóstico de SOP, segundo os critérios de Rotterdam, e com índice de massa corporal ≥ 25 kg/m². Os principais desfechos incluíram perda de peso, melhora dos parâmetros metabólicos, hormonais e da função reprodutiva. Os resultados evidenciaram que fármacos como metformina, liraglutida, exenatida, beinaglutida, orlistat e roflumilaste promovem benefícios na composição corporal, resistência insulínica e regulação hormonal. Intervenções não farmacológicas, como a dieta DASH, dietas hipocalóricas, suplementação com mio-inositol, carnitina, cromo, além da prática regular de exercício físico supervisionado e suporte motivacional, também demonstraram eficácia. Conclui-se que estratégias combinadas, envolvendo mudanças no estilo de vida e terapias medicamentosas, são mais eficazes no manejo da SOP com obesidade, trazendo melhorias clínicas, metabólicas e na qualidade de vida dessas pacientes.