Transtornos alimentares sob a perspectiva da enfermagem: uma revisão integrativa da literatura - Ayad, Hanan Amany Carvalho; Barboza, Samara Almeida; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: os transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, são distúrbios psiquiátricos graves que afetam especialmente adolescentes e jovens adultos, comprometendo a saúde física e mental. A enfermagem tem papel central no cuidado a esses pacientes, desde a identificação precoce até o acompanhamento terapêutico, por meio da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Objetivo: identificar na literatura nacional e internacional estudos que abordam a SAE e os principais cuidados no tratamento de indivíduos com transtornos alimentares. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Foram selecionados nove artigos publicados entre 2006 e 2023. Resultados: identificou-se que os diagnósticos de enfermagem mais recorrentes em pacientes com transtornos alimentares são: desequilíbrio nutricional, ingestão inferior às necessidades corporais, imagem corporal perturbada e baixa autoestima crônica, todos amplamente relacionados às manifestações clínicas e emocionais da anorexia, bulimia e compulsão alimentar. As intervenções destacadas na literatura envolvem monitoramento do estado nutricional, verificação de sinais vitais, exames laboratoriais, apoio emocional e promoção da aceitação da imagem corporal, além da educação da família como suporte essencial ao tratamento. Os estudos reforçam que a SAE e a aplicação dos diagnósticos da NANDA permitem um cuidado mais individualizado e eficaz, com impacto positivo nos desfechos clínicos e na adesão terapêutica. Conclusão: o enfermeiro tem papel essencial no cuidado de pacientes com transtornos alimentares, atuando desde a identificação precoce até o acompanhamento contínuo. A utilização da SAE e dos diagnósticos da NANDA possibilita uma assistência estruturada e baseada em evidências, melhorando os resultados clínicos e a qualidade de vida. Destaca-se ainda a importância da capacitação profissional e da criação de protocolos específicos para orientar a prática de enfermagem e favorecer a recuperação integral dos pacientes.