Causas de perda de leite materno em posto de coleta de leite humano - Delgado, Carolinne Rocha; Ramos, Semírames Cartonilho de Souza; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; Ayres, Janine Martins Cavalcanti; Souza, Renata Figueiredo Ramalho Costa de; Costa, Cíntia Bezerra Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A amamentação é essencial para o desenvolvimento infantil e promove benefícios significativos para mães e lactentes. A doação de leite materno é fundamental para a nutrição de bebês em situação de vulnerabilidade, porém perdas decorrentes de não conformidades comprometem sua eficácia. Problemas como sujidade, acidez e contaminação prejudicam a qualidade do leite doado. Objetivo: Identificar as causas das perdas e não conformidades do leite materno em PCLH. Método: Estudo ecológico, com abordagem quantitativa, realizado a partir da análise de dados de relatórios de não conformidade entre 2023 e 2024, no PCLH do Hospital Universitário Lauro Wanderley (CAAE 84805624.0.0000.5183). Foi utilizado instrumento estruturado para registro de variáveis como volume doado, sujidade, acidez, contaminação, leite viável e não viável. Resultados: A amostra incluiu 911 doadoras, classificadas como exclusivas ou gerais. As exclusivas destinavam o leite a seus próprios filhos internados em unidades neonatais, enquanto as gerais doavam para qualquer recém-nascido necessitado. A maioria das doações (72,75%) foi proveniente de doadoras gerais, totalizando 554.798 litros, enquanto as exclusivas contribuíram com 207.811 litros (27,25%). Do volume total de 762.609 litros, apenas 259.936 litros (34,09%) estavam em conformidade, e 502.673 litros (65,91%) apresentaram não conformidades, sendo sujidade (55,38%) e acidez (10,53%) os principais motivos. Conclusão: Os Bancos e Postos de Coleta de Leite Humano desempenham papel crucial na saúde neonatal, assegurando leite materno a bebês de risco. O estudo evidenciou perdas significativas de leite, sobretudo por sujidade e acidez. Investir na qualificação dos profissionais, boas práticas de ordenha, higiene, conservação e uso de tecnologias de controle é fundamental. A sensibilização das doadoras e o fortalecimento de políticas públicas podem reduzir perdas, otimizar o aproveitamento do leite coletado e promover o bem-estar dos recém-nascidos beneficiados.