O uso de geotecnologias no Ensino de Biologia: Desafios e Oportunidades - Souza, Luciana Vitor da Silva; Santos, Edemir Barbosa dos; Santos, Leoneide Magalhaes; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Esse artigo buscou discutir à aplicação de geotecnologias nos conteúdos da disciplina de Biologia, destacando objetivos, interações com as geotecnologias, abordagem em sala de aula e ferramentas e instrumentos a serem adotados. Também propôs o uso das geotecnologias no contexto de outras disciplinas como Filosofia, Química, Física, Matemática, História e Geografia. Foi conduzida uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva de natureza aplicada, envolvendo revisão de literatura, análise documental e elaboração de um quadro síntese. Foram listados conteúdos de Ecologia, Evolução Biológica, Genética e Epidemiologia, que o docente de Biologia pode explorar junto ao professor de Geografia. Além disso, foram apresentadas formas de como as geotecnologias interagem com os conteúdos, a abordagem docente em sala de aula e as ferramentas e instrumentos necessários. Conteúdos de outras disciplinas como Filosofia, Química, Física, Matemática, História e Geografia, também foram listados. As geotecnologias representam um avanço significativo para o ensino, oferecendo um leque de oportunidades para o desenvolvimento de habilidades nos alunos, desde que os desafios, como a falta de infraestrutura adequada, a necessidade de formação continuada dos professores e a garantia de inclusão digital para todos os alunos. Este trabalho, embora não esgote as possibilidades interdisciplinares das geotecnologias, busca servir como guia para docentes de diversas áreas.