DIFICULDADES COM A AMAMENTAÇÃO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS APÓS A ALTA HOSPITALAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Moraes, Adriana Silva; Aguiar, Ricardo Saraiva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Este artigo buscou analisar as causas que dificultam a amamentação dos recém-nascidos prematuros após a alta hospitalar Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO e BDENF no mês de outro de 2020. Como resultado, foram gerados um total de 97 artigos. Após remoção das duplicatas e o emprego dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 7 artigos. Resultados: O aleitamento materno dos recém-nascidos prematuros está diretamente relacionado a fatores positivos e negativos inerentes ao próprio prematuro, à mãe, ao ambiente em que ambos vivem e à possibilidade de acesso à saúde. Os aspectos biopsicossocioculturais influenciam e dificultam o processo de amamentação, mas já o acesso à saúde materno-infantil, desde o pré-natal até após a alta hospitalar foram considerados fatores positivos. Conclusão: Para o sucesso do aleitamento materno são necessárias mudanças na assistência à saúde ofertada ao binômio. Essas mudanças incluem a melhoria na educação à saúde materna, melhor preparo e qualificação dos profissionais de saúde, possibilitando a eficácia do aleitamento materno ainda no período de hospitalização e a continuidade após a alta hospitalar.