Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes internados por Covid-19 em um hospital de ensino - Câmara, Laura Carolyne da Silva; Câmara, Janaína de Jesus Castro; Andrade, Thátila Larissa da Cruz; Azevedo, Patrícia Ribeiro; Dias, Rosilda Silva; Silva, Líscia Divana Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Evidencia-se a necessidade da ampliação do conhecimento sobre a relação entre o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes, considerando a gravidade da doença e aspectos singulares do cuidado. Objetivou-se identificar o perfil sociodemográfico e clínico de paceintes internados por covi-19 em um hospital de ensino do Nordeste brasileiro. Estudo documental, retrospectivo e quantitativo, realizado a partir da análise de 153 prontuários físicos de pacientes internados por covid-19 entre março de 2020 e março de 2022. A análise dos dados ocorreu por método exploratório, com lapso temporal da bibliografia dos últimos cinco anos. Observou-se predomínio do sexo feminino 82 (53,59%), faixa etária 30 a 39 anos, 36 (23,53%), cor parda 84 (54,90%), estado civil solteiro 63 (41,18%) e escolaridade de ensino médio completo 41 (26,80%). As ocupações mais frequentes foram autônomo, pedreiro e pescador 34 (22,22%), seguidas de aposentado 18 (11,54%), com renda de até 1 salário mínimo 6 (3,90%). A maioria dos pacientes era procedente de hospitais ou unidades de pronto atendimento da capital 83 (54,25%). As comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica 58 (26,73%) e diabetes mellitus 37 (17,05%). Os casos leves de covid-19 foram a maioria 81 (52,94%), seguidos dos graves 19 (12,42%). Conclui-se que o estudo contribuiu para avaliar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com covid-19 no contexto hospitalar, podendo orientar e qualificar a assistência frente aos pacientes.