FARMÁCIA HOSPITALAR E O PAPEL DO FARMACÊUTICO NO ÂMBITO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA - Melo, Elainy Lopes de; Oliveira, Luana de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
O hospital é parte integrante do sistema de saúde com a função de distribuir à sociedade uma completa e sistemática assistência à saúde seja no âmbito curativo ou preventivo, com ações preventivas e de cura. Dentro do ambiente hospitalar a unidade clinica que cuida da assistência técnica, administrativa e contábil é denominada farmácia hospitalar e é administrada por profissional farmacêutico. Sua finalidade dentro da unidade é atender toda a comunidade hospitalar no que diz respeito aos insumos farmacêuticos e sua relação com as atividades hospitalares. Trata-se de um órgão assistencial, técnico-científico e administrativo responsável por todas as etapas do ciclo farmacêutico dentro do hospital. O presente estudo teve como objetivo: descrever a importância do farmacêutico no desenvolvimento das atividades da farmácia hospitalar. A metodologia: realizou-se uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa realizada através da leitura de artigos produzidos nas bases de dados eletrônicas Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), US National Library of Medicine National Institutes of Health (PUBMED), National Library of Medicine dos EUA (MEDLINE) entre os anos de 2012 e 2018. Os resultados apontam que as atividades da farmácia hospitalar exercem impacto relevante nas ações desempenhadas dentro do hospital e na assistência farmacêutica hospitalar. Conclui-se: ainda que quando realizadas de forma adequada, essas ações contribuem para o alcance dos objetivos da instituição ajudando no uso racional do medicamento e melhoria da qualidade de vida do paciente.