Natação como intervenção para redução de dores lombares em indivíduos sedentários: uma revisão sistemática - Silva, Lorrane Vitória Araújo da; Gadelha, Jhonatan Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A dor lombar (DL) é uma condição prevalente e incapacitante, com maior risco de cronificação em indivíduos sedentários. A natação surge como uma intervenção promissora, aproveitando as propriedades do meio aquático para promover fortalecimento muscular com baixo impacto articular. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a eficácia da natação na redução da intensidade e frequência de dores lombares em adultos sedentários. O protocolo seguiu as diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases PubMed, Cochrane Library, SciELO, PEDro, LILACS e Scopus, utilizando os descritores "Low Back Pain", "Swimming", "Aquatic Therapy" e "Sedentary Lifestyle", para ensaios clínicos publicados entre 2015 e 2024. Foram incluídos estudos que envolviam adultos sedentários com DL crônica submetidos a programas estruturados de natação (≥8 sessões), comparados a grupos controle ou outras intervenções. A qualidade metodológica foi avaliada pela ferramenta Cochrane RoB 2.0. Dos 10 estudos incluídos na síntese final, os resultados demonstram que a natação promoveu reduções clinicamente significativas na intensidade da dor (avaliada pela Escala Visual Analógica e Escala Numérica de Dor) e melhora da funcionalidade (medida pelo Índice de Incapacidade de Oswestry e Questionário de Roland-Morris) quando comparada a grupos controle inativos. Adicionalmente, observaram-se melhorias em desfechos secundários, como qualidade de vida, composição corporal, força muscular do tronco e parâmetros de marcha. Conclui-se que a natação é uma intervenção eficaz e segura para redução de dores lombares e melhora da funcionalidade em indivíduos sedentários, podendo ser recomendada como estratégia não farmacológica no manejo dessa condição.