Lesão Periférica de Células Gigantes: Relato de Caso com Localização e Dimensões Atípicas - Pereira, Cláudio Maranhão; Sátiro, Vittor Dorinato de Santana; Queiroz, Guilherme Ribeiro de; Andrade, Leonardo Araújo de; Ribeiro, Heitor Lima; Gasparetto, Patrícia Freire; Botelho, Tessa de Lucena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A lesão periférica de células gigantes (LPCG) é uma entidade proliferativa benigna, de origem reacional, comumente localizada na gengiva e rebordo alveolar. Apesar de relativamente frequente, sua apresentação clínica pode variar, e casos com dimensões atípicas ou em localizações incomuns são raramente relatados. Objetivo: Relatar um caso de LPCG em paciente jovem, localizado em palato duro, palato mole e rebordo alveolar de maxila, com características clínicas e radiográficas incomuns. Relato do Caso: Paciente do sexo masculino, 32 anos, apresentou nódulo vegetante, ulcerado, eritematoso e hemorrágico, medindo aproximadamente 5 cm, localizado em palato duro/mole e rebordo alveolar esquerdo, associado a reabsorção óssea e deslocamento dentário. Biópsia incisional revelou agregados de células gigantes multinucleadas em estroma fusocelular com áreas hemorrágicas, confirmando o diagnóstico de LPCG. Exames laboratoriais descartaram hiperparatireoidismo. A lesão foi removida cirurgicamente em ambiente hospitalar sob anestesia geral. Discussão: O caso se destaca pelo tamanho da lesão, localização palatina e comportamento hemorrágico exuberante, características incomuns que dificultam o diagnóstico diferencial com tumores de células gigantes centrais e neoplasias ósseas. Relatos recentes corroboram a raridade de LPCG em palato e reforçam a necessidade de correlação clínico-radiográfica e histopatológica para diagnóstico preciso. Conclusão: Apesar de seu caráter benigno, a LPCG pode apresentar comportamento agressivo localmente, exigindo abordagem terapêutica cuidadosa. Casos com dimensões atípicas e localização incomum devem ser documentados, contribuindo para ampliar o espectro clínico e auxiliar no manejo dessa lesão.