Tendências internacionais em planos odontológicos: revisão de literatura sobre estratégias regulatórias e expansão de mercado - Squioquet, Jeferson (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A saúde bucal tem adquirido crescente relevância nas agendas globais de saúde pública devido à sua alta prevalência e aos impactos sistêmicos associados a condições como cárie, doença periodontal e edentulismo. Nesse cenário, os planos odontológicos emergem como estratégia central de ampliação do acesso e de sustentabilidade do setor, respondendo à demanda por cuidados preventivos e reabilitadores e aos elevados custos dos tratamentos. Esta revisão narrativa crítica buscou mapear tendências internacionais relacionadas a planos odontológicos, com ênfase em estratégias regulatórias e mecanismos de expansão de mercado. A pesquisa foi conduzida em bases como PubMed, Scopus, Web of Science e BVS/LILACS, além de documentos técnicos de organismos internacionais e agências regulatórias. Os resultados indicam que o mercado global apresenta crescimento robusto, com estimativas variando de US 255 a 410 bilhões até 2030, acompanhado da consolidação de modelos híbridos de financiamento e da incorporação de inovações tecnológicas, como teleodontologia e inteligência artificial. Identificou-se forte heterogeneidade regulatória: países como Japão e França apresentam integração da odontologia à cobertura universal, enquanto Brasil, Estados Unidos e grande parte da América Latina dependem majoritariamente da expansão de planos privados. Conclui-se que a convergência entre regulação clara, estratégias de prevenção e inovação tecnológica constitui o eixo fundamental para expansão sustentável e equitativa dos planos odontológicos em escala internacional.