Gestão democrática como princípio de qualidade na educação pública: perspectivas, desafios e práticas participativas - Alencar, Cláudio; Floriano, Auriélia Coelho Isaque; Alves, Maria das Dores de Holanda Carvalho; Santana, Cícero Floriano de; Cavalcante, Maria Jayane Freire; Sena, Raquel de Jesus; Sousa, Marina Lopes de; Silva, Juliana de Andrade; Venuto, Marinalva de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A gestão democrática tem se consolidado como um processo dinâmico e essencial para a efetivação da participação coletiva nas instituições escolares, assegurando práticas de colaboração e envolvimento da comunidade educativa. Essa forma de gestão requer uma compreensão aprofundada dos desafios presentes na prática pedagógica, articulando teoria e ação no cotidiano escolar. A gestão participativa, entendida como um princípio fundamental para a qualidade da educação, fundamenta-se na construção de relações mútuas entre a equipe escolar e a direção, pautadas no comprometimento, na corresponsabilidade e no profissionalismo. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo principal analisar a participação de diretores e assessores no processo de gestão democrática nas escolas públicas, destacando sua relevância, bem como os avanços e desafios enfrentados nesse contexto. Além disso, busca apresentar os principais instrumentos que sustentam uma gestão participativa e autônoma no âmbito da escola pública.A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico, fundamentada na coleta e análise de dados obtidos por meio de livros, artigos científicos, revistas e demais documentos que contribuíram para a compreensão e reflexão sobre os resultados alcançados.