Proposta de intervenção em grupo multiprofissional para cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos - Beltrão, Virgínia Maria Ferreira; Garros, Anne Karolynne Rodrigues; Aguiar, Mariana Dias Maranhão; Costa, Stella Andrade Araujo; Fonseca, Flavia Nunes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Os avanços da tecnologia da saúde aumentaram a expectativa de vida da população brasileira. Nesse contexto, os cuidadores, tanto formais quanto informais, se tornam cada vez mais necessários e presentes. O cuidador exerce um papel extremamente importante no bem-estar do paciente com doenças graves e a sua ausência dificulta diretamente o tratamento. Contudo, apesar da importância da presença do cuidador, a literatura aponta que não há sistematização do cuidado voltado para esse grupo. Nesse sentido, propõe-se uma pesquisa, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório, a partir de um grupo focal. O presente trabalho tem como objetivo identificar as principais demandas de cuidadores de pacientes em Cuidados Paliativos oncológicos e geriátricos e elaborar uma proposta de intervenção em grupo multiprofissional voltado para cuidadores de pacientes internados em um hospital especializado.