Merleau-ponty e os fundamentos fenomenológicos da educação inclusiva - Rosa, Maurício Bueno da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este ensaio explora a relevância da fenomenologia de Merleau-Ponty para a educação inclusiva. Ao invés de focar em diagnósticos, a visão fenomenológica enfatiza a primazia da percepção, o corpo-próprio como "ser-no-mundo" e a intersubjetividade. Isso permite repensar a inclusão como reconhecimento da diversidade e das formas singulares de habitar o mundo. A crítica ao empirismo e intelectualismo ressalta que o indivíduo não é um receptor passivo ou uma consciência desvinculada, mas um ser completo que interage ativamente com o ambiente. A educação inclusiva, inspirada por essa filosofia, deve valorizar a experiência vivida de cada aluno, adaptando o currículo e as práticas pedagógicas para acolher e celebrar as diferenças, promovendo um ambiente onde a diversidade é um benefício coletivo.