Reabilitação com realidade virtual em pacientes neurológicos - Ferreira, Gabriella Cristiny Costa; Milhomens, Júlia Beatriz Silva; Silva, Larissa dos Santos; Saldanha, Ana Beatriz Rodrigues (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da realidade virtual (RV) na reabilitação de pacientes neurológicos. A pesquisa baseou-se em publicações acadêmicas recentes que analisam os efeitos da RV em processos de recuperação motora, cognitiva e emocional. Foram consultadas bases como SciELO, PubMed, considerando estudos entre 2015 e 2025. Os resultados indicam que a RV pode ser uma aliada importante na neurorreabilitação, com melhorias significativas em pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), esclerose múltipla e lesões medulares. Além disso, evidencia-se o aumento do engajamento e motivação dos pacientes durante o processo terapêutico. Apesar disso, ainda existem desafios quanto à padronização de protocolos e à acessibilidade da tecnologia. Conclui-se que a RV representa um recurso promissor, mas que demanda maior investimento em pesquisas clínicas controladas.