Avaliação da composição nutricional de azeite de oliva e óleo vegetal composto comercializados na cidade de Fortaleza/CE - Barroso, Fatima Daiana Dias; Mota, Mara Desiree Rocha Thé; Sobreira, Ana Carolina Cavalcanti; Tomás, Anna Lívia Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O azeite de oliva extravirgem é amplamente reconhecido por seu perfil lipídico benéfico, especialmente pela alta concentração de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, e pela presença de compostos antioxidantes. No entanto, no mercado brasileiro, encontram-se produtos denominados “óleos compostos”, que podem conter apenas uma fração de azeite em sua formulação, o que pode gerar confusão ao consumidor. Este estudo observacional, de natureza descritivo-comparativa, foi realizado em supermercados de Fortaleza/CE entre setembro de 2024 e janeiro de 2025. Foram coletados seis produtos de marcas distintas, classificados em duas categorias: azeite de oliva extravirgem e óleo vegetal composto. As informações nutricionais foram extraídas dos rótulos e padronizadas para 100 mL para realizar a comparação nutricional. A análise revelou que ambos os grupos apresentaram valores energéticos semelhantes (108–117 kcal/13 mL). Contudo, os azeites de oliva extravirgem mostraram teores significativamente maiores de gorduras monoinsaturadas (9,1–9,8 g/porção), enquanto os óleos compostos apresentaram níveis reduzidos desse nutriente e maior teor de gorduras poli-insaturadas, mais suscetíveis à oxidação. Observou-se ainda que a rotulagem de óleos compostos, contendo apenas 10–15% de azeite, pode induzir o consumidor ao erro, sugerindo equivalência com o azeite puro. O estudo evidencia que o azeite de oliva extravirgem mantém superioridade nutricional frente aos óleos compostos, especialmente no perfil de gorduras monoinsaturadas e potencial antioxidante. Assim, reforça-se a importância da leitura atenta de rótulos e da educação nutricional como estratégias para escolhas alimentares mais conscientes e alinhadas à promoção da saúde cardiovascular.