Promoção do bem-estar e melhora do desempenho escolar por meio da psicologia positiva: revisão de literatura - Barreto, Murylo Gabriel Ferreira; Rodrigues, Roberto Dias; Oliveira, Joelly Rodrigues de; Silva, Geovanna dos Santos e; Nascimento, Rayane Kerolly Farias; Nascimento, Amanda Grazielle Barbosa; Gomes, Ismael Eurico Madeira; Silva, Lucas Emmanuel Lira da; Sousa, Evair Mendes da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Na Psicologia, a investigação de patologias aparece com muito mais frequência do que o estudo de aspectos positivos da natureza humana. No entanto, a Psicologia Positiva traz ênfase aos aspectos associados ao bom funcionamento, destacando conceitos como bem-estar e otimismo, sendo essa perspectiva presente em vários campos, como na área educacional. Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre a promoção de bem-estar e desempenho escolar através da Psicologia Positiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura de caráter qualitativo e descritivo, realizada nas bases de dados SciELO, PsycINFO e Periódicos CAPES, considerando estudos de 2000 a 2025. Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 artigos. Conclusão: A Psicologia Positiva tem um grande potencial no contexto escolar, em que é possível observar que o bem-estar e o desempenho acadêmico estão estreitamente relacionados, sendo esses promovidos por intervenções que considerem a autocompaixão, empatia, entre outros. Ademais, notou-se uma escassez de estudos sobre a temática, o que evidencia a necessidade de mais investigações científicas sobre a área.