Faces femininas, espiritualidade e embelezamento: o simbolismo na joalheria afro-brasileira no Rio de Janeiro do século XIX - Almeida, Bruna Oliveira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo procura retratar sob o prisma da arqueologia a relação das mulheres negras escravizadas e libertas no Rio de Janeiro oitocentista e a sua cultura material – a Joalheria Afro-Brasileira. Foram analisados o histórico e desenvolvimento da escravidão no recorte feminino no decorrer do século XIX, bem como a situação degradante de existência imposta a estes seres humanos. Para isso, são utilizadas para auxiliar, iconografias produzidas por Jean-Baptiste Debret, Johann Moritz Rugendas, entre outros artistas interpretadas através da abordagem pós-processualista. Procuramos apontar as diferentes visões de mundo, agências e as estratégias organizadas por essas mulheres mesmo diante das opressões, o que desencadeou e estimulou o desenvolvimento de diversas joias e adereços para expressarem sua espiritualidade, embelezamento e resistência. Diante dessa realidade, destacamos a importância da pesquisa arqueológica ligada à diáspora africana e de gênero, para fornecer dados mais apropriados que foram negligenciados originalmente nas ciências humanas, dando o devido protagonismo a estas mulheres.