Conciliação e mediação como instrumentos de segurança jurídica e financeira: lições da pandemia de Covid-19 em perspectiva comparada entre estados unidos, Brasil e o cenário internacional - Lima, Sandra Aparecida de Oliveira; Ivanesciuc, Bell; Carvalho, George Harrison Ferreira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
Este estudo analisa a conciliação e a mediação como instrumentos de segurança jurídica e financeira, com foco na pandemia de COVID-19 em uma perspectiva comparada entre Brasil, Estados Unidos e o cenário internacional. O objetivo geral é compreender como esses métodos alternativos de resolução de conflitos contribuem para a estabilidade jurídica e econômica em períodos de crise. Os objetivos específicos incluem: examinar o papel das políticas públicas na promoção da conciliação; comparar as práticas entre os países; e identificar seus impactos financeiros e sociais. A justificativa decorre da necessidade de respostas jurídicas eficazes diante da instabilidade causada pela pandemia. O problema central investiga de que forma a conciliação e a mediação podem garantir segurança financeira por meio da segurança jurídica. A metodologia consistiu em uma revisão narrativa, com análise comparada de publicações nacionais e internacionais entre 2020 e 2022. Conclui-se que esses métodos foram essenciais para reduzir litígios e promover soluções consensuais sustentáveis.