Impacto de la Violencia intrafamiliar y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida (Educación Inicial) - Jaramillo, Joselyn Stefany Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
El presente articulo busca abordar la influencia de la violencia intrafamiliar y desarrollo cognitivo en los primeros años de vida. Bajo una metodología de revisión sistemática que permita generar conciencia y aportar a la mejora de la sociedad y el desarrollo ético y moral para enfrentar este fenómeno social. Siendo una de las problemáticas que enfrenta la familia como la violencia, las cuales son acciones de agresión cometidas por algún miembro de la familia en contra de otro y que tiene la intención de causar daño en su integridad, lo que ha provocado incidentes negativos dentro de estas y ha generado una problemática que afecta a los niños de manera directa en su desarrollo cognitivo. En este contexto se plantea como interrogante principal de estudio ¿Cuál es la relación entre la violencia intrafamiliar y el desarrollo cognitivo en Educación Incial? Con el fin de obtener una respuesta del capítulo; para que permita identificar factores relacionados con la violencia intrafamiliar y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas, identificar aspectos relevantes en el desarrollo cognitivo del ser humano en los primeros años de vida y su afectación en el proceso del aprendizaje, valorar y revisar elementos claves para interactuar dentro del entorno.