Caracterização morfométrica e análise ambiental de bacias hidrográficas: integração de geotecnologias e indicadores hidrológicos para o planejamento sustentável - Dornelas, Charlys Seixas Maia; Sales, Ingryd Vieira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A bacia hidrográfica é a unidade territorial fundamental para o planejamento e a gestão dos recursos hídricos, pois integra processos físicos, bióticos e antrópicos. A análise morfométrica, baseada em trabalhos clássicos, é apresentada como uma ferramenta quantitativa essencial para entender a resposta hidrológica e a suscetibilidade a cheias e erosão, sendo seu potencial analítico ampliado pelas geotecnologias, como SIG e sensoriamento remoto. A metodologia do estudo consistiu em uma revisão de literatura focada no contexto brasileiro, identificando um fluxo de trabalho consolidado que parte da delimitação automática de bacias com Modelos Digitais de Elevação, seguida pelo cálculo de parâmetros morfométricos e pela análise do uso do solo com imagens de satélite, tudo integrado pela abordagem da Geoecologia das Paisagens. Os resultados discutidos apontam que essa combinação de técnicas permite diagnósticos robustos, revelando a forte pressão antrópica sobre os recursos hídricos, como a ocupação inadequada de Áreas de Preservação Permanente (APPs), onde um estudo de caso apontou que 59% das APPs de nascentes estavam irregularmente ocupadas. A discussão reforça que a metodologia mais eficaz cruza indicadores morfométricos com dados de uso do solo e limites legais de APPs para priorizar áreas de manejo. Por fim, o trabalho conclui que a caracterização integrada, unindo morfometria, geotecnologias e a abordagem geoecológica, é indispensável para o planejamento sustentável, fornecendo as bases quantitativas, as ferramentas operacionais e o referencial teórico para uma gestão eficaz dos recursos hídricos