Promovendo a interdisciplinaridade e a sustentabilidade: importância da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no ensino médio - Lopes, Vanderléia de Lira; Ramos, Paulo Roberto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo discute a importância da adoção de metodologias inovadoras na educação, com foco na Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), como estratégia para superar barreiras disciplinares e engajar os estudantes em questões reais e complexas relacionadas à sustentabilidade. A educação contemporânea enfrenta o desafio de preparar jovens para lidar com problemas urgentes, como mudanças climáticas e degradação ambiental, que exigem não apenas conhecimento teórico, mas também pensamento crítico, responsabilidade e ação colaborativa. Nesse contexto, a ABP surge como uma metodologia ativa capaz de promover a interdisciplinaridade e a aprendizagem significativa, ao envolver os estudantes em situações autênticas que articulam diferentes áreas do conhecimento, estimulam a investigação, a criatividade e a tomada de decisões conscientes. O objetivo geral deste estudo é analisar de que forma a ABP contribui para a formação de estudantes mais críticos e engajados com a sustentabilidade. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: examinar as contribuições da ABP para o protagonismo estudantil e o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais; discutir as implicações da metodologia para a formação crítica, participativa e responsável dos estudantes em relação à sustentabilidade; e refletir sobre os desafios e possibilidades de sua implementação como prática pedagógica interdisciplinar no Ensino Médio. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, baseada na análise criteriosa de artigos científicos, livros, teses e documentos oficiais publicados nos últimos cinco anos, selecionados a partir de critérios de relevância, atualidade e rigor metodológico. Os resultados indicam que a ABP promove maior participação e autonomia dos estudantes, além de possibilitar a aplicação prática dos conhecimentos escolares em contextos reais e significativos. Em síntese, a implementação da ABP como estratégia de ensino revela-se um caminho promissor para a efetivação da educação para a sustentabilidade, fortalecendo a escola como espaço de transformação social e de construção de práticas alinhadas aos desafios complexos do século XXI.