Fisioterapia na bronquiolite: levantamento de técnicas respiratórias - Lins, Gabriel Wanderley; Silva, Natália Letícia Felix da; Pacheco, Diana Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo "Fisioterapia na bronquiolite: levantamento de técnicas respiratórias" consiste em uma revisão integrativa da literatura que analisa a eficácia das manobras de fisioterapia respiratória no tratamento da Bronquiolite Viral Aguda (BVA) em pacientes pediátricos. O estudo destaca que a BVA, causada principalmente pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR), é uma das principais causas de internação em crianças menores de dois anos. A fisioterapia respiratória surge como um componente essencial do tratamento de suporte, com o objetivo de desobstruir as vias aéreas, reduzir a hiperinsuflação pulmonar e remover secreções. O artigo classifica e descreve diversas técnicas, dividindo-as em não invasivas (como Aceleração do Fluxo Expiratório - AFE, Cânula Nasal de Alto Fluxo - CNAF e Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas - CPAP) e invasivas (como Aspiração Traqueobrônquica e Hiperinsuflação Manual). A revisão aponta que, embora a fisioterapia seja amplamente utilizada e demonstre benefícios na melhora dos sintomas e na prevenção de complicações, há uma lacuna na literatura científica quanto à padronização dos protocolos e à comprovação da eficácia de muitas técnicas, reforçando a necessidade de mais pesquisas para estabelecer evidências consistentes e otimizar a tomada de decisão clínica.