Burnout em profissionais de enfermagem e a influência nos cuidados prestados: uma revisão de literatura - Lima, Ana Beatriz Correia; Camelo, Marina Shinzato; Aoyama, Elisângela de Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A síndrome de Burnout tem sido amplamente discutida no contexto da saúde, especialmente entre profissionais da enfermagem, devido aos impactos negativos que causa tanto na saúde mental do trabalhador quanto na qualidade do atendimento ao paciente. O objetivo deste trabalho é analisar como a síndrome de Burnout influencia os cuidados prestados por profissionais de enfermagem, a partir de uma revisão de literatura científica recente. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, obtidos por meio das bases de dados: SciELO, LILACS, BVS e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão englobaram estudos que tratassem da relação entre Burnout e práticas assistenciais na enfermagem, com recorte em ambientes hospitalares e unidades de atenção primária. Os resultados demonstraram que fatores como sobrecarga de trabalho, jornadas exaustivas, baixa remuneração e vínculos emocionais intensos com os pacientes são os principais gatilhos para o desenvolvimento da síndrome, comprometendo a qualidade do cuidado prestado. Conclui-se que a presença do Burnout em profissionais de enfermagem interfere diretamente na assistência ao paciente, sendo necessária a implementação de estratégias institucionais que promovam saúde mental e condições adequadas de trabalho para esses profissionais.