Avaliação e manejo da origem anômala da artéria coronária direita em atletas: revisão da literatura - Oliveira, Miguel Silva Moraes de; Meireles, Flávia Lustosa; Campos, Milena Dos Santos Barros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A origem anômala da artéria coronária direita (OACD) representa uma variação anatômica, congênita e rara, mas de relevância clínica significativa, sobretudo pela associação com morte súbita cardíaca em atletas jovens. Foram analisados 15 artigos publicados entre 2020 e 2024, incluindo relatos de caso, séries clínicas e revisões narrativas, que abordaram aspectos epidemiológico, fisiopatológico, diagnóstico e terapêutico da OACD. Os principais achados indicam que, embora muitos pacientes permaneçam assintomáticos, manifestações como síncope, dor torácica e arritmias podem ocorrer, principalmente no contexto do exercício físico intenso. O trajeto interarterial da coronária direita, que fica situado entre a aorta e o tronco pulmonar é considerado de maior risco. As estratégias terapêuticas vão desde acompanhamento clínico em casos assintomáticos até a cirurgia em pacientes sintomáticos ou com risco elevado de um desfecho potencialmente fatal. A conduta deve ser individualizada, conforme perfil clínico, achados anatômicos e risco estimado de morte súbita. A avaliação pré-participação de atletas é necessária para evitar complicações indesejáveis. Apesar de ser uma patologia rara, deve ser lembrada em atletas jovens, e indicada a avaliação criteriosa por meio de exames de imagem, como a angiotomografia coronariana.