Intervalo entre diagnóstico e início do tratamento oncológico: uma análise no estado de Sergipe - Coelho, Victória Kethlen Vieira; Rita, Maria Victória Moura Santa; Lordelo, Isana Carla Leal Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer, caracterizado pelo crescimento celular desordenado, afeta gravemente a saúde dos indivíduos. O diagnóstico precoce e a agilidade no acesso ao tratamento são essenciais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Identificar a duração desse processo é importante, pois permite uma reflexão sobre a eficiência do sistema de saúde e a necessidade de melhorias. O objetivo do estudo é elucidar o tempo referente ao início do tratamento oncológico no estado de Sergipe. O presente estudo trata-se de uma pesquisa descritiva e observacional, realizada a partir da coleta de dados secundários disponibilizados pelo Painel Oncológico do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referentes aos anos de 2021 a setembro de 2025. Avaliou-se o intervalo de tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento oncológico em Sergipe. Os dados mostraram que, em média, o tempo de espera para o início do tratamento oncológico varia de menos de 30 até 730 dias. Essa ampla variação pode ser atribuída a fatores como à elevada demanda e a capacidade limitada de atendimento nas unidades de saúde. A análise também revelou que 3.112 pacientes aguardam entre 91 e 730 dias para iniciar o tratamento. Os resultados apontam que há necessidade urgente de aprimorar a agilidade dos processos e a gestão dos recursos disponíveis, visando garantir um atendimento mais rápido e eficaz aos pacientes oncológicos no estado.