Sustentabilidade escolar e inclusão de crianças neurodivergentes - Oliveira, Nederjane Delmondes Coelho de; Ramos, Paulo Roberto (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo analisa a relação entre sustentabilidade escolar e inclusão de crianças neurodivergentes, buscando compreender de que modo práticas socioambientais podem favorecer ambientes educacionais mais equitativos. O objetivo foi sintetizar evidências sobre hortas pedagógicas, projetos de reciclagem e iniciativas de energia renovável como estratégias que, além de promoverem consciência ambiental, podem ampliar engajamento, participação e autorregulação de estudantes com diferentes perfis neurocognitivos. A fundamentação teórica articula perspectivas de educação sustentável, neurodiversidade e Design Universal para Aprendizagem (UDL). Metodologicamente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura em bases científicas nacionais e internacionais, com critérios sistemáticos de seleção e análise. Os resultados sugerem que práticas de sustentabilidade escolar podem contribuir para o desenvolvimento socioemocional e para a redução de barreiras de participação, embora as evidências disponíveis ainda sejam heterogêneas. Conclui-se que a integração entre sustentabilidade e inclusão constitui uma abordagem promissora, cuja efetividade depende de formação docente específica, planejamento pedagógico e políticas de suporte institucional.