EFEITOS DA OZONIOTERAPIA COMPARADA A OUTRAS TERAPIAS PARA DOR LOMBAR: REVISÃO SISTEMÁTICA - Passos, Amábylle Costa; Campos de Souza, Ana Beatriz; Silva, Kelly Gomes da; Mota, Maria Laura Barrocas Rosado; Filho, Pedro Ferreira Paiva; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
A lombalgia é uma enfermidade frequentemente observada na população adulta, e consequentemente afeta diretamente a qualidade de vida da população. Com intuito de apresentar um tratamento eficaz, desenvolveram-se várias terapias como a ozonioterapia. Objetivou-se avaliar, a partir de uma revisão sistemática, os efeitos da ozonioterapia comparada a outras terapias para dor lombar. Na realização da busca sistemática para fundamentação do presente estudo, foi formulada a questão do acrônimo PICO: em pacientes com lombalgia, a ozonoterapia, em comparação com outras terapias, pode contribuir positivamente no tratamento de dor? Foram selecionadas as plataformas de buscas online: ScienceDirect (Elsevier), PUBMED, e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Optou-se por tais bases, devido ao alto impacto das mesmas na área da medicina. Utilizaram-se artigos que apresentassem relevância com relação ao tema e objetivo proposto neste estudo, publicações dos últimos dez anos, estar disponível para download em português ou inglês e ensaios clínicos randomizados. A ozonoterapia mostrou-se uma boa opção para tal tratamento, quando se comparada a outros métodos. Os pacientes tratados com ozonoterapia apresentaram recuperação significativa. Portanto, é importante promover o acesso a esta terapia integrativa e complementar no âmbito do Sistema Único de Saúde.