USO DA METFORMINA COM ÊNFASE EM PACIENTES CARDÍACOS - Paiva Filho, Pedro Ferreira; Silva, Kelly Gomes da; Passos, Amábylle Costa; Souza, Ana Beatriz Campos de; Mota, Maria Laura Barrocas Rosado; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Sabe-se que o tratamento com metformina melhora de forma significativa o controle da glicose em pessoas com diabetes tipo 2, sem ganho de peso e riscos insignificantes de hipoglicemia. Além disso, o tratamento com metformina parece associar-se a um menor risco de doenças cardiovasculares e morbidade. Desta forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática a respeito do uso da metformina no tratamento de pacientes cardíacos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura. Para tanto, utilizou-se o método de seleção do referencial bibliográfico foi ProKnow-C. A questão do acrônimo PICO foi: em pacientes cardíacos, o uso da metformina pode contribuir com o tratamento desse grupo? Para busca de material, utilizaram-se os seguintes termos não controlados: “anormalidade cardíaca”, “tratamento cardíaco”, “metformina em cardíacos”. Com relação aos critérios de inclusão, foram incluídos artigos publicados em língua nacional e internacional, no intervalo de tempo de 2010-2021 e que estivessem disponíveis gratuitamente nas plataformas da National Library of Medicine U.S (NLM/PUBMED), ScienceDirect (Elsevier) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Apesar de a metformina ser utilizada como forma de tratamento em vários casos clínicos, alguns autores ainda afirmam que existe resultados preocupantes em relação à incidência de mortes cardiovasculares. Devido as instabilidades dos artigos em analise, é sugerida pelos autores deste estudo, a realização de mais ensaios clínicos, para consolidar os efeitos deste medicamento em pacientes com problemas cardiovasculares.