COMO O ENFERMEIRO AUDITOR PODE INFLUENCIAR NA QUALIDADE ASSISTENCIAL - Silva, Samare Campos da; Taveira, Lúcia de Medeiros (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Objetivo: descrever a importância da atuação do enfermeiro auditor nos processos que subsidiam a cobrança hospitalar. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados SCIELO, LILACS e BDENF. Para a construção da pergunta norteadora utilizou-se a estratégia PICO e para análise dos resultados foi utilizado o fluxograma PRISMA. As buscas abrangeram o período de 2015 a 2019, sendo selecionados os artigos disponíveis em português, na íntegra e no formato original. Desse modo, selecionaram-se 15 artigos para análise por meio da síntese narrativa. Resultados: por meio da análise dos resultados constatou-se que os profissionais enfermeiros auditores são fundamentais na instituição hospitalar para reduzir os prejuízos e manter a qualidade dos serviços prestados tanto administrativo como assistencial. Conclusão: o estudo permitiu mostrar que nesse universo é relevante a função do enfermeiro auditor nas análises de contas hospitalares, pois o profissional tem um papel fundamental para realizar melhoria dos processos e transparência nas contas, dando suporte aos relatórios emitidos para controle de qualidade da equipe assistencial. Espera-se que este estudo contribua na visualização da importância da auditoria em enfermagem como sendo uma avaliação sistemática da qualidade da assistência prestada ao paciente.