PERCEPÇÕES DO CUIDADOR FORMAL AO IDOSO PORTADOR DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Jesus, André Luiz Souza de; Silva, Letícia Reis da; Guimarães, Rayannie Nepomuceno (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2021)
Objetivo: O presente artigo busca através de uma revisão literária, uma visão sobre a forma como percebemos o cuidador de idoso portador da Doença de Alzheimer. Assim como toda a família precisa estrutura sua forma de vida com a descoberta da doença, o cuidador precisa de atenção, já que com o passar do tempo cuidando de idosos portadores de DA, o cuidador formal ou informal pode acarretar doenças que podem prejudicar suas vidas socialmente, psicologicamente e biologicamente. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos, revistas e livros a fim da busca por uma nova visão aos cuidadores de idosos portadores de DA. Resultados: A doença de Alzheimer é uma doença degenerativa, que compromete todas as áreas da vida do idoso e a necessidade de cuidadores por um tempo prolongado é de real necessidade para as famílias. O artigo busca uma nova visão para o cuidador, pois a qualidade e o comprometimento dos cuidados com os idosos portadores de DA podem diminuir se o cuidador estiver doente. Considerações finais: O cuidador necessita de cuidados e rede de apoio e o autocuidado pode melhorar a qualidade de vida de quem cuida.