Doença de chagas: o papel essencial do diagnóstico laboratorial - Gomes, Débora Lohana Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A doença de Chagas é uma enfermidade infecciosa causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, transmitido principalmente por insetos da subfamília Triatominae. Caracteriza-se por fases aguda e crônica, sendo esta última, geralmente, assintomática por longos períodos. O diagnóstico laboratorial é um dos principais desafios no enfrentamento da doença, devido à diversidade genética do parasito, às diferentes vias de infecção e à variação na carga parasitária ao longo das fases clínicas. Este artigo tem como objetivo revisar os principais métodos laboratoriais utilizados na rotina diagnóstica da doença de Chagas. São abordadas técnicas parasitológicas diretas, como gota espessa, micro-hematócrito e Strout, comumente aplicadas na fase aguda; métodos sorológicos, como ELISA, imunofluorescência indireta e hemaglutinação, indicados para a fase crônica; e técnicas moleculares, como a reação em cadeia da polimerase (PCR), além de testes rápidos. A revisão aponta que, embora os avanços tecnológicos tenham contribuído para ampliar a sensibilidade e especificidade diagnóstica, ainda existem limitações quanto à acessibilidade, infraestrutura laboratorial e necessidade de confirmação por múltiplos métodos. Conclui-se que a integração entre diferentes abordagens diagnósticas é essencial para a detecção precoce da infecção, permitindo o tratamento adequado e contribuindo para o controle da doença, especialmente em áreas endêmicas e populações vulneráveis.