Reações adversas ao uso de Zolpidem: impactos na qualidade de vida do paciente - Braga, Adria Alves; Araújo, Ilana Lara Oliveira de; Rêgo, Marcela Leite; Rodrigues, Mayara Sabrina de Amorim; Tiago, Allan Carlos da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente estudo corresponde a pesquisa de artigos com ênfase ao uso do zolpidem associado a diversas reações adversas capazes de comprometer a qualidade de vida dos pacientes. Tendo como objetivo compreender, a partir da literatura científica, a relação entre o uso do zolpidem, a ocorrência de reações adversas e seus impactos ao bem-estar dos pacientes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de agosto de 2024 e outubro de 2025, a partir da análise de artigos científicos disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Brazilian Journal of Health Review (BJHR), Food and Drug Administration (FDA), World Health Organization (WHO), entre outras. Foram incluídos estudos completos, publicados nos idiomas português e inglês, no período de 1995 a 2025, que abordassem diretamente o uso do zolpidem, suas reações adversas, estratégias de minimização de riscos e impactos físicos, psicológicos e sociais. Foram estabelecidos os seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS): zolpidem, reações adversas, eventos adversos, qualidade de vida, farmacêuticos e efeitos colaterais. Assim para o efeito dessa revisão de literatura foram incluídos 17 artigos, selecionados por meio da leitura de títulos, resumos e textos completos, sendo os dados analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, apesar da eficácia terapêutica do zolpidem no tratamento da insônia, seu uso está frequentemente associado a reações adversas como sonolência diurna, amnésia, alterações cognitivas, comportamentos complexos durante o sono, dependência e aumento do risco de quedas e fraturas, especialmente em pacientes idosos. Tais eventos impactam negativamente a funcionalidade, a autonomia, o desempenho profissional e as relações sociais, comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos. Conclui-se que o zolpidem, embora eficaz, deve ser utilizado de forma criteriosa, com prescrição adequada e acompanhamento contínuo por profissionais de saúde. Destaca-se a importância da orientação ao paciente e da adoção de estratégias terapêuticas integradas, visando minimizar os riscos associados ao tratamento e promover maior segurança e qualidade de vida aos usuários.