Cirurgia bariátrica como estratégia para controle da obesidade em pacientes com doença renal crônica: uma revisão integrativa - Uchoa, Silvia Neide da Silva; Silva, Mariana Isaac; Pires, Mariana Matos; Fávaro, Rafaela Lima; Borges, Sheila (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A doença renal crônica (DRC) é um importante problema de saúde pública, com crescente prevalência e impacto clínico e econômico, sendo a obesidade um fator que contribui para sua progressão e para a redução do acesso ao transplante renal. Nesse contexto, a cirurgia bariátrica tem sido apontada como uma estratégia potencialmente segura e eficaz para o controle da obesidade em pacientes renais, favorecendo a elegibilidade ao transplante e a melhora de comorbidades metabólicas. O presente estudo teve como objetivo buscar, na literatura científica, os benefícios e riscos da cirurgia bariátrica como estratégia para controle da obesidade e melhora de desfechos clínicos em pacientes com DRC, por meio de uma revisão integrativa. Foram selecionados estudos na base de dados PubMed, nos idiomas português e inglês, utilizando descritores controlados. Ao final do processo de triagem e leitura na íntegra, 14 artigos compuseram a amostra com predominância de coortes retrospectivas e revisões. Os resultados evidenciaram que a cirurgia bariátrica promove perda ponderal significativa e melhora de comorbidades como diabetes mellitus e hipertensão arterial, além de contribuir para estabilização ou melhora de parâmetros renais em parte dos estudos. Em pacientes com doença renal terminal, a cirurgia bariátrica mostrou-se uma alternativa eficaz como possibilidade para o transplante renal, aumentando as taxas de listagem e realização do procedimento. Apesar de pacientes com DRC apresentarem maior risco de complicações perioperatórias em comparação à população geral, as taxas absolutas foram consideradas aceitáveis, especialmente quando utilizada a gastrectomia vertical, descrita como técnica de melhor perfil de segurança. Conclui-se que a cirurgia bariátrica pode ser uma ferramenta terapêutica relevante no manejo multidisciplinar da obesidade em pacientes com DRC, com benefícios que podem superar os riscos, embora sejam necessários estudos prospectivos e de longo prazo para consolidar evidências e definir critérios mais precisos de indicação.