Comunidades Terapêuticas e a Atenção Psicossocial: um estudo no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD III) de Ceilândia, Distrito Federal - Souza, Joice Pereira de; Leite, Marcelo Pereira; Vieira, Raiane Suely; Figueredo, Karina Aparecida; Sousa, Cibele Maria de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este artigo analisa a relação entre Comunidades Terapêuticas (CTs) e a Atenção Psicossocial ofertada a usuários de substâncias psicoativas acompanhados em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD III) do Distrito Federal, problematizando o alinhamento dessas práticas aos princípios da Reforma Psiquiátrica (RP), da Redução de Danos (RD) e da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, desenvolvida a partir da realização de grupo focal com usuários adultos que possuíam histórico de duas ou mais internações em CTs conveniadas ao poder público entre os anos de 2020 e 2024. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, possibilitando a construção de categorias analíticas: Entre a autonomia e coerção; Quando a fé deixa de ser escolha: Coerção religiosa; As dimensões da Atenção Psicossocial; Determinantes sociais do tratamento: território, desigualdade e produção do sofrimento social; Comunidades Terapêuticas: desafios, fragilidades e possibilidades. Os resultados evidenciam a predominância de práticas marcadas por controle institucional, coerção moral e religiosa, fragilidade da equipe multiprofissional e ausência de dispositivos fundamentais do cuidado psicossocial, como o Projeto Terapêutico Singular (PTS). Em contraponto, o CAPS emerge como espaço de acolhimento, vínculo e cuidado em liberdade. Evidencia-se que, embora as CTs suprem de forma precarizada uma lacunas diante da insuficiência de políticas públicas, de modo que suas práticas apresentam importantes desalinhamentos em relação ao modelo psicossocial, reforçando a necessidade de fortalecimento da RAPS e de políticas de cuidado centradas no sujeito e na garantia de direitos.