Reabilitação Psicossocial à luz da Justiça Ocupacional: Diálogos acerca da Terapia Ocupacional e Atenção Psicossocial - Silva, Kyara Freitas Rodrigues da; Medeiros, Julie Souza Soares de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Os profissionais terapeutas ocupacionais participaram ativamente do movimento de desinstitucionalização da loucura e do processo da Reforma Psiquiátrica Brasileira a partir da reivindicação do compromisso ético-político do cuidado em liberdade e da emancipação do fazer cotidiano. O intuito deste ensaio é discorrer sobre a Reabilitação Psicossocial atrelado ao conceito da Justiça Ocupacional, com o objetivo de semear reflexões para o arcabouço teórico-prático da Terapia Ocupacional no campo da saúde mental. A Reabilitação Psicossocial à luz da Justiça Ocupacional contribui na identificação e enfrentamento dos determinantes da injustiça social e ocupacional como práxis política e transformadora de cuidado ao compreender o conceito de cidadania de forma ampliada e aplicada à inclusão cotidiana, em que a justiça social e ocupacional se materializam no respeito ao direito fundamental de todo sujeito exercer atividades/ocupações que dão sentido à sua existência, e em promover a emancipação social das pessoas em sofrimento psíquico.