Limites à mundividência na formação do psicanalista: a topologia e o paradigma paterno na psicanálise - Feitosa, Lucas Wagner Brígido (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este artigo resulta de uma inquietação diante do apagamento da dimensão da aposta na psicanálise no atual contexto da falsa democratização da disciplina, a qual resulta numa transmissão mercadológica dessa prática. O texto parte da noção de incompletude dessa área topológica desde Freud, com uma definição que não apaga sua recolocação em questão mesmo através do uso do artifício topológico, pois a topologia não fornece uma mundividência. Para tanto, um exame da relação entre psicanálise, ciência e topologia será feito. A metodologia da pesquisa segue a trilha da vinculação entre prática, clínica e teoria, recolocando assim a topologia como limitada pela dimensão sexual da psicanálise, em sua teorização e prática. Além disso, será abordada brevemente a história da psicanálise lacaniana em solo brasileiro e alguns percalços que psicanalistas tiveram diante da mesma e do paradigma paterno que paira em qualquer dispositivo que julgue fornecer uma formação em psicanálise. Palavras-chave: Psicanálise; Mundividência; Topologia; Paradigma paterno; Formação do psicanalista.