Perfil clínico e nutricional de adultos e idosos internados no pronto socorro de um hospital geral do Distrito Federal - Ramos, Theo Moraes; France, Haislan Carvalho de; Lima, Graziela Cardoso Ornelas; Teixeira, Marilisa Dantas Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A desnutrição hospitalar permanece um problema relevante, especialmente em serviços de urgência e emergência, onde a elevada rotatividade de pacientes e a gravidade clínica podem dificultar a identificação precoce do risco nutricional. A avaliação nutricional na admissão é fundamental para subsidiar intervenções oportunas, sobretudo em idosos, população mais suscetível a desfechos clínicos desfavoráveis. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado no pronto-socorro de um hospital geral do Distrito Federal. Foram avaliados 247 pacientes adultos e idosos internados nas salas vermelha e amarela, entre abril e agosto de 2025. A coleta de dados incluiu informações demográficas, clínicas e antropométricas, além da aplicação dos instrumentos Nutrition Risk Screening (NRS-2002) (KONDRUP et al., 2002) para triagem de risco nutricional e Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM-2018) (CEDERHOLM et al., 2019) para diagnóstico de desnutrição. As análises estatísticas envolveram testes bivariados e regressão de Poisson com variância robusta, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados e Discussão: A amostra foi composta majoritariamente por adultos (71,66%), com média de idade de 50,36 ± 16,87 anos e distribuição equilibrada entre os sexos. Observou-se risco nutricional em 25,9% dos pacientes, segundo a NRS-2002 (KONDRUP et al., 2002), e prevalência de desnutrição de 16,5% pelo critério GLIM-2018 (CEDERHOLM et al., 2019), sendo mais frequente entre os idosos. Apesar da elevada prevalência de sobrepeso (58,29%), pacientes sem excesso ponderal apresentaram maior risco nutricional e maior prevalência de desnutrição. A idade avançada associou-se significativamente ao risco nutricional e à desnutrição grave, enquanto o sexo não apresentou associação estatística. Pacientes com risco nutricional apresentaram maior prevalência de doenças crônicas como causa de internação. Conclusão: Os resultados evidenciam um cenário complexo de transição nutricional no pronto-socorro do hospital avaliado, caracterizado pela coexistência de excesso de peso e risco nutricional, especialmente entre idosos. O estudo reforça a importância da triagem nutricional precoce e do uso combinado de instrumentos validados, como NRS-2002 (KONDRUP et al., 2002) e GLIM-2018 (CEDERHOLM et al., 2019), para evitar a subestimação da desnutrição em pacientes com IMC elevado. Recomenda-se a implementação de protocolos assistenciais que incluam a avaliação da composição corporal e da funcionalidade, visando à intervenção nutricional oportuna e à melhoria dos desfechos clínicos.