Relato de Experiência: Projeto Social esportivo em um pequeno município paulista, em cena o Ballet e o Judô - Santos, Marco Aurélio Gonçalves Nóbrega dos; Vieira, Fábio da Silva Ferreira; Correa, Lucimara da Palma; Antunes, Mara Laiz Damasceno; Freitas, Danielle; Pereira, Márcio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este relato de experiência descreve a implementação de um Projeto Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) nos municípios de Chavantes (SP) e Irapé, focado em crianças, adolescentes e jovens (6 a 18 anos) em situação de vulnerabilidade social. O projeto, que completou um ano em 2025, oferece aulas de ballet e judô a 177 participantes. O objetivo principal é demonstrar como a oferta dessas modalidades, frequentemente associadas a contextos elitizados, pode contribuir para a democratização do esporte e do lazer, a melhoria do rendimento escolar, e o desenvolvimento psicomotor e socioemocional, além de inspirar a formulação de políticas públicas com foco social. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa descritiva, baseada na observação não participante das vivências. Os resultados evidenciaram a democratização do acesso a estas práticas, o fortalecimento de vínculos familiares e comunitários, e impactos positivos no comportamento e desempenho escolar dos alunos, com maior envolvimento dos pais. O ballet promoveu disciplina, autoestima e sensibilidade artística, enquanto o judô cultivou respeito, autocontrole e resiliência, sendo benéfico inclusive para jovens com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Apesar de desafios como a superação de paradigmas de elitismo e a adaptação de infraestruturas, o projeto demonstrou a capacidade de transformação social e educacional. Conclui-se que iniciativas como esta são cruciais para a inclusão social e o desenvolvimento humano, sublinhando a necessidade urgente de sua institucionalização como políticas de Estado para garantir sua continuidade e maximizar seu impacto duradouro.