Sob o olhar do residente: revisão integrativa sobre a atuação do assistente social na área oncológica - Cardoso, Maria Grazielle de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar a atuação dos assistentes sociais na área da saúde com abordagem aos atendimentos às pessoas com câncer no Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados analisados, por meio de revisão integrativa, são de relatos de experiências de assistentes sociais residentes de Residência Multiprofissional na área oncológica, realizada análise crítica a partir da teoria social de Marx. Assim, foi destacado sobre atuação em acolhimento com pacientes oncológicos; orientações sociais; discussão em equipe multiprofissional; e a influência da rede de apoio sociofamiliar. Além disso, foram visualizadas dificuldades no sistema de saúde devido ao projeto político neoliberal que afeta o fazer profissional. Por fim, concluiu a importância da profissão na área de atenção ao câncer.