Perfil Sociodemográfico e Clínico de Pacientes Diabéticos com Úlceras Crônicas em membros inferiores: Impactos na Qualidade de Vida - Salvador, Matheus Furtado; Cardoso Filho, Luís Cesar; Matos, Neuza Moreira de; Lacerda, Ione Batista Nunes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: Indivíduos com diabetes mellitus e úlceras crônicas nos membros inferiores representam um desafio significativo para a saúde pública devido à complexidade do atendimento, à alta prevalência de comorbidades e ao impacto negativo na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico e clínico em relação à qualidade de vida em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 ou tipo 2 com úlceras crônicas nos membros inferiores. Método: Trata-se de um estudo analítico transversal com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de endocrinologia de um hospital público do Distrito Federal. Participaram do estudo 52 pacientes. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e clínico e do Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), validado para a população brasileira. Resultado: Os fatores sociodemográficos e clínicos relevantes foram idade média 60 anos, boa escolaridade, baixa renda, bons hábitos de vida, longo tempo de diagnóstico do diabetes mellitus e elevada presença de comorbidades. A qualidade de vida medida pelo instrumento Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) revelou comprometimento relacionado a limitações por aspectos físicos e melhores percepções relacionadas à saúde mental e aspectos sociais. Conclusão: reforça-se a necessidade de uma abordagem assistencial integral e multiprofissional, que contemple o tratamento das úlceras crônicas, ações de educação em saúde, estímulo ao autocuidado, reabilitação funcional e suporte psicológico.