Conhecimento dos profissionais da unidade de terapia intensiva sobre a utilização da ventilação mecânica não invasiva - Veras, Thainara Machado; Sales, Mylena Cardoso; Carvalho, Saulo Araújo de; Ribeiro, Ivonizete Pires; Oliveira, Rauirys Alencar de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A ventilação não invasiva (VNI) é amplamente utilizada no manejo da insuficiência respiratória aguda em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), sendo seu sucesso dependente do conhecimento técnico e da atuação multiprofissional. Este estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento sobre o uso da VNI entre profissionais de saúde atuantes nas UTIs de um hospital público de Teresina-PI. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, realizado com 41 profissionais, por meio de questionário estruturado. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste do qui-quadrado (p<0,05). Os resultados demonstraram diferenças significativas entre as categorias profissionais quanto à realização da VNI, à capacidade percebida para indicar e aplicar a técnica, à utilização de índices clínicos e à atualização profissional, com melhor desempenho entre os fisioterapeutas. Conclui-se que existem lacunas relevantes no conhecimento sobre a VNI entre enfermeiros e médicos, evidenciando a necessidade de fortalecimento do trabalho multiprofissional e da educação continuada para otimizar os desfechos clínicos e a segurança do paciente crítico.