Estratégias educacionais utilizadas por enfermeiros na assistência pré-natal: revisão de escopo - Ribeiro, Luara Accioly; Souza, Jéssica Souza e; Corrêa, Stéfany Caetano; Souza, Sanay Vitorino de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O estudo objetivou mapear as estratégias educativas utilizadas por enfermeiros na assistência pré-natal, voltadas à promoção da saúde materno-infantil. Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida com base nas diretrizes do Joanna Briggs Institute e PRISMA-ScR, com busca nas bases LILACS, CINAHL, PUBMED, SCIELO, entre outras, sem recorte temporal. Foram incluídos 25 estudos, majoritariamente qualitativos, provenientes de diferentes regiões brasileiras. As estratégias identificadas envolveram consultas individuais, rodas de conversa, oficinas, visitas domiciliares e uso de tecnologias digitais, com base em abordagens participativas e na pedagogia freireana. Os resultados apontam benefícios, como o empoderamento das gestantes, fortalecimento do vínculo profissional-usuária e adesão ao cuidado. Contudo, persistem desafios estruturais e a necessidade de formação continuada. Conclui-se que a educação em saúde no pré-natal deve ser integrada às políticas públicas e valorizada como componente essencial da atenção primária.