Arrecadação própria de diamantino e desenvolvimento local: análise do período 2018–2023 - Aquino, Kaique do Prado; Zucchi, Cleyton Vilmar de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este artigo analisa a relação entre a arrecadação própria do município de Diamantino-MT e o desenvolvimento local no período de 2018 a 2023. Com abordagem quantitativa e caráter descritivo, utilizaram-se dados secundários provenientes de relatórios financeiros municipais, portais de transparência e bases de dados socioeconômicos oficiais (IBGE, FIRJAN, MTE). Os resultados evidenciam crescimento expressivo da receita tributária própria, de R 14,6 milhões em 2018 para R 41,1 milhões em 2023, impulsionado principalmente pelo ISSQN e pelo ITBI, associados ao dinamismo do agronegócio e do mercado imobiliário local. O índice de dependência financeira recuou de 94,03% para 73,56%, sinalizando avanço na autonomia fiscal. Os recursos foram alocados prioritariamente em saúde e educação, com percentuais consistentemente superiores aos mínimos constitucionais. Contudo, os indicadores sociais, IFDM Geral, IFDM Educação, IFDM Emprego e Renda e ISDEL, apresentaram evolução modesta ou até regressiva, revelando que o crescimento da arrecadação, por si só, não se traduz proporcionalmente em desenvolvimento humano. Conclui-se que há relação positiva, porém não linear, entre o fortalecimento fiscal e a melhora dos indicadores locais, persistindo desafios estruturais na gestão pública e na transformação eficiente dos recursos em bem-estar social.