O desafiar da história comum: a transformação multifacetária de uma mulher negra estudante de enfermagem em licenciatura - Rende, Lorena Marques Santos; Oliveira, Elias José (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de uma mulher negra estudante de Enfermagem em Licenciatura da Universidade Federal de Uberlândia que descreve o seu percurso formativo na abordagem descritiva, utilizando a metodologia autobiográfica evidencia os desafios marcando sua trajetória acadêmica, pessoal e profissional. A experiência é vivenciada no cotidiano atravessado por demandas do cuidado familiar impostos por estruturas sociais condicionando a mulher a conciliar múltiplas jornadas, frequentemente invisíveis e naturalizadas socialmente. A graduação ampliou a compreensão e articulação da teoria, prática, cuidado e educação contribuindo para o empoderamento, resiliência e ressignificação de sua própria história. A experiência demonstra o potencial transformador da licenciatura na formação da enfermagem, articulando saberes técnicos, humanos e educativos, e reafirmando a educação como caminho de emancipação e resistência feminina como ferramenta de inserção e equidade no mercado machista e opressor. Esse percurso formativo contribuiu para o desenvolvimento de uma atuação crítica e comprometida com o cuidado além da dimensão técnico assistencial, capaz de compreender os processos educativos de forma indissociável do cuidado em saúde e da atuação no contexto do Sistema Único de Saúde. A escrita foi baseada na redação memorialística da autora, analisada sob uma perspectiva reflexiva e interpretativa. É com base nessa reflexão apresento, a seguir, reflexões pessoais sobre as motivações, os desafios e os aprendizados que permearam minha trajetória acadêmica, afirmando o poder transformador da educação, que não apenas forma profissionais, mas reconstrói identidades, amplia horizontes e dá novos significados à própria existência.